Dorfsennerei Böserscheidegg


Die Dorfsennerei Böserscheidegg ist eine Genossenschaft von 8 Landwirten, deren Urgroßväter sich bereits vor über 100 Jahren zusammengeschlossen haben.

Saftige Wiesenkräuter aus Allgäuer Höhenlagen und würziges Heu bestimmen das Futter unserer Milchkühe. Aus der hochwertigen, gentechnikfreien Rohmilch stellt der Käsermeister nach alt überliefertem Verfahren Bergkäse und andere Spezialitäten her.

Täglich verarbeiten wir ca. 3500 Liter Milch in unseren vier Kesseln. Nach Zugabe von natürlichem Lab und Kultur wird die Milch dickgelegt, nach 30 Minuten wird der Bruch geschnitten und erwärmt. Auf dem Presstisch erfolgt durch einen Druck von ca. 1,5 Tonnen die Trennung von Bruch und Molke. Die Käse erhalten ihre Form. Der Käse wird anschließend in ein Salzbad gelegt, welches ihm Wasser entzieht, Würze gibt sowie die Rindenbildung fördert. Jeden dritten Tag wird der Käse aus dem Regal genommen und mit Salzwasser abgebürstet (geschmiert). Nach vier Monaten ist der erste Käse reif für den Verzehr, einen Teil jedoch lagern und „pflegen“ wir noch weiter bis zur würzigen Reife.

Bei uns in Böserscheidegg wird seit 1985 Bergkäse und Butter aus Heumilch hergestellt. In den letzten Jahren kamen noch unser „Böserscheidegger Rahmkäse“ sowie andere Käsesorten für Feinschmecker dazu. Unsere Kräuterkäse sind je nach Geschmacksvorlieben mit Bärlauch, Bockshornklee, verschiedene Blüten, Kümmel, Pfeffer oder Thymian zu erhalten. Auch unser Bauernkäsle sowie würziger Rotweinkäse erfreuen so manchen Gaumen.

Käseversand: Montag bis Mittwoch Vormittag

Öffnungszeiten

Montag - Freitag

07:30 - 18:30 Uhr

Samstag, Sonntag, Feiertag

07:30 - 12:00 Uhr
16:00 - 18:30 Uhr

Lage und Kontakt

Dorfsennerei Böser-
scheidegg