Die Allgäuer Käsestraße
Die wunderbarste Käseverbindung im Allgäu! Touristische Route, Marke für Käsequalität und ein gemeinschaftliches Konzept zur nachhaltigen Stärkung der Region von den Alpen bis zum Bodensee - das ist die Allgäuer Käsestraße!
Die landschaftliche Schönheit des Westallgäus ist unbestritten, aber Essen hält Leib und Seele zusammen! Deshalb warten die Sennereien entlang der Allgäuer Käsestraße mit zahlreichen Käsespezialitäten auf. Ob Allgäuer Emmentaler oder Allgäuer Bergkäse, ob Schnittkäse oder Weichkäse, allesamt sind sie nach handwerklicher, oft jahrhundertealter Tradition hergestellt. Das Beste daran: alle Sennereien haben einen Direktverkauf für ihre Käsespezialitäten - täglich und meist sogar an Sonn- und Feiertagen.
Vorbeischauen, Probieren, Fragen stellen, eine Führung durch die Sennerei mitmachen oder in der Käseschule Käse selbst herstellen – die Sennereien der Allgäuer Käsestraße halten Angebote für jeden Geschmack bereit.
Oft genug werden diese Käsespezialitäten für ihre Qualität prämiert: Medaillen bei der Käseolympiade, Cheese Award Bio, DLG-Auszeichnungen und vieles mehr. All das trägt dazu bei, dass die Allgäuer Käsestraße im Laufe der Jahre zu einer echten Qualitätsmarke geworden ist.
Ein solcher Erfolg kann nur mit einem starken Konzept im Hintergrund gelingen. Der Verein Allgäuer Käsestraße e.V. setzt sich seit vielen Jahren für die Stärkung der Identität und der beschaulichen Kulturlandschaft der Region Westallgäu ein. Im Visier hat der Verein dabei sowohl Einheimische als auch die Gäste der Region von den Alpen bis zum Bodensee. Konkret geht es darum, die Direktvermarktung regionaler Milch- und Käseprodukte mit einem sanften und naturnahen Genuss- und Erholungstourismus zu verknüpfen.
„Käse ist wahrlich das beste aller Nahrungsmittel, ebenso wie Wein das beste aller Getränke ist.“