Was ist die Käsestraße

SennereiführungHier erfahren Sie mehr über unsere Grundsätze, Leitbild etc.

Details > Käsestraße

Was ist Heumilchkäse

KäseladenErfahren Sie mehr über die Heumilch und ihre besondere Qualität.

Details > Heumilch

Unsere Käsebotschafter

KäseladenIhre Experten für Fragen rund um die Allgäuer Käsestraße.

Details > Käsebotschafter

Die Allgäuer Käseregion

Genusserlebnis von den Alpen bis zum Bodensee

Details > Käseregion

Wir pflegen Tradition und Ursprünglichkeit

Tradition im AllgäuAuf der Allgäuer Käsestraße wird auch heute noch das Thema Tradition in den Vordergrund gestellt. Viele Sennereien sind schon im 19. Jahrhundert entstanden und verwenden teilweise noch die alten Produktionsmethoden und auch Veranstaltungen, wie beispielsweise die Viehscheide, oder traditionelle Rezepte, wie zum Beispiel die Allgäuer Kässpatzen zeigen dies nach außen.

Geschichte des Käses im Allgäu: Große Bedeutung erlangte die Milch- und Käseproduktion im Allgäu erst im Laufe des 19. Jahrhunderts. Eigentlich aus der Not der damaligen Situation der Bevölkerung entstanden nahm der Allgäuer Käse seinen Siegeszug auf. Hier erfahren Sie mehr: Details zur Geschichte des Käses im Allgäu.

Traditionelle Käseherstellung: Vom Prinzip hat sich bei der Käseproduktion auf der Allgäuer Käsestraße seit Beginn an nicht viel verändert. Bis heute wird in den großen Kesseln, welche zum Teil noch aus Kupfer bestehen, der Käsebruch hergestellt, gepresst und nach dem Salzbad im Käsekeller
gelagert. Hier erfahren Sie mehr: Details zur Käseherstellung im Allgäu.

Viehscheid: Jedes Jahr im September werden die Kühe von den Bergweiden der Alpen zurück ins Tal gebracht. Der Viehscheid oder auch Almabtrieb besitzt eine lange Tradition und wird mit Tracht, geschmückten Kühen und Festivitäten ausführlich zelebriert. Mehr dazu erfahren Sie hier: Details und Termine Viehscheid.

Kochen mit Käse: Der Käse ist schon lange fester Bestandteil der Allgäuer Küche. Ob traditionell verarbeitet, wie beispielsweise in den Allgäuer Kässpatzen oder in der Käsesuppe, oder modern interpretiert, er ist immer ein Genuss. Mehr zum Einsatz des Allgäuer Käses in der Küche erfahren Sie hier. Details zum Kochen mit Käse.